Tellus (Chateau Roland La Garde) 2016
テリュス (シャトー・ローラン・ラ・ギャルド)

大西洋からジロンド河を遡る風の恩恵を受け、ボルドーでも最も自然農法に適した地であるブライ地区。
このブライ地区の筆頭ヴィニュロンが、中世の風車跡が残る丘陵に位置する9世代続くシャトー・ローラン・ラ・ギャルドと、ジロンド河畔の高台に2002年に取得したシャトー・サントリュス・ベルヴュの2シャトーを所有するブルーノ・マルタンさんです。



Tellus テリュスはシャトー・ローラン・ラ・ギャルドのスペシャルキュヴェで、自然農法で栽培されたブドウは自生酵母で発酵、熟成には「アンフォラ」や「ジャール jarre」と呼ばれるテラコッタ製のタンクで熟成されます。
(130L アンフォラ Tava(タヴァ):低い温度で焼いて造ったもの。通気性が多少ある。
750L アンフォラ Terred’Autan(テーレ・ドータン):高い温度で焼いて造ったもの。酸素循環が起きない。)
2016はメルロ34%、カベルネ・ソーヴィニョン33%、マルベック33%、でブレンドされ、生産量はわずか1,200本です。
コルクはブショネが出ないと言われているアモリム社のNDTECを使用。
ビオロジックのAB認証とビオデナミのDEMETERの認証を得ています。
販売価格
7,403円(税673円)
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